Палитра Вкусов «Цвет» чая зависит от способа его ферментации. Слабоферментированные чаи (белый, желтый, зеленый) хранят около полугода, от урожая до урожая. Например, собирают весной и пьют до осени. Сильноферментированные (красный чай, а также пуэр) стали самыми распространенными, коммерческими чаями. Время хранения только повышает их стоимость. Каждый вид чая имеет еще и множество сортов, названия которых часто происходят от географического названия места, где растет чайный куст.
Черный чай
Черный чай — это пуэр, который производят только в китайской провинции Юнань. Сильная ферментация этого чая достигается за счет того, что сначала чайные листья сушат, потом снова смачивают, собирают в кучи ровной толщины и снова сушат. Листья несколько раз перемешивают под солнечными лучами. И либо прессуют его, либо готовят развесной пуэр. Прессованный пуэр может храниться многие годы: процесс ферментации продолжается, и качество чая только улучшается. Ему присущи особый яркий вкус и аромат. Температура воды для заваривания примерно 95°С.
Белый чай
Для производства белого чая выбирают самые нежные листочки чайного куста — почку и два следующих за ней листочка с ворсинками. Листья слегка подвяливаются на солнце, а затем сушатся в естественной форме. Белый чай очень прихотлив, и все операции по производству чая делаются исключительно вручную. Благодаря своим освежающим свойствам он идеален для жаркого времени года. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (около 70°С).
Зеленый чай
Чайный лист подвергается сушке и скручиванию, в результате зеленый чай сохраняет полезные вещества свежего чайного листа. Имеет прозрачный светлый или ярко-зеленый цвет и свежий аромат. Особенно ценятся чаи, собранные весной. Зеленый чай хорошо пить летом — восточная медицина считает, что он «охлаждает» организм. К тому же большое количество аминокислот помогает легче переносить жару. Вода для его заваривания не должна быть слишком горячей (около 65°С).
Желтый чай
Желтые чаи относятся к элитным, селективным сортам. Процесс сбора очень трудоемок и происходит вручную: для приготовления желтого чая собирают не листья, а нераскрывшиеся почки. По своим свойствам он близок к зеленому, но отличается тем, что после легкого подсушивания чайный лист проходит процесс томления — его держат на пару. При заваривании (не слишком горячей водой) его положено настаивать несколько дольше, чем зеленый, — получается прозрачный напиток с желтоватым оттенком.
Красный чай
Этот сильноферментированный чай в Европе называют черным. Его отличают красноватый, иногда рубиновый цвет, сладковатый вкус и яркий аромат. Как все ферментированные чаи, он согревает тело, но обладает минимальным возбуждающим действием. Его особенно хорошо заваривать на английский манер — с лепестками чайной розы. Хорошо переносит высокую температуру воды — близкую к 100°С.
Улунский чай
Этот полуферментированный чай родом из китайской провинции Улунг считается императором чая, так как вобрал в себя все лучшее из других сортов: свежесть зеленого, сладость и яркий аромат красного чая. Его хорошо пить и зимой, и летом, а также в любое время суток, так как улун содержит относительно немного тонизирующего теина. Температура воды для заваривания около 90°С.