Элитные сорта чая – это предмет национальной гордости каждой страны. За сотни лет возделывания чая китайцы изучили свойства всех видов растущего у них чая и выработали наилучшие сорта. Происхождение таких чаев связано с легендами. Для элитного чая отбираются самые нежные верхушечные листочки, чай собирают на лучших плантациях страны в наилучший сезон года. Весь технологический процесс производства высококачественного чая от начала до конца ведётся вручную. Поэтому такие чаи стоят очень дорого. Наиболее выдающиеся – так называемые «знаменитые чаи» – представляют всю классификацию китайских чаев. При выборе элитных сортов чая следует помнить о зависимости качества чая от места производства, времени и сбора, так как каждый знаменитый чай имеет «двойника», желающего выдать себя за знаменитость. Самые знаменитые элитные чаи Белые: Бай Му Дань (Белый пион). Жёлтые: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с Цзюнь Шань). Зелёные: Сиху Лунцзин (Колодец дракона с озера Си Ху), Дунтин Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Люань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Э Мэй Шань Чжу Е Цинн (Свежесть бамбуковых листьев с Э Мэй Шань). Улуны: Аньси Те Гуаньинь (Те Гуаньинь из уезда Анси), Хуан Цзий Гуй (Золотая корица), Дундин Улун (Тайваньский улун с морозного пика), Улунские чаи с утеса У И (Корица и нарцисс с утеса У И). Красные: Ань Хуэй Ци Хун (Красный чай из уезда Ци Мень).
|