В чайной церемонии используется посуда для приготовления чая и приготовления кипятка. На вкус чая очень влияет материал, из которого изготовлен заварочный чайник. В настоящее время наибольшее распространение получили чайники из фарфора и исинской пурпурной глины. Чайники из глины приобретают глубокий аромат чая, сохраняя цвет, запах и вкус чайного листа. Чайный настой в нем не портится. Чайники из фарфора долго сохраняют тепло, дают хороший цвет, запах и вкус. Кроме того, они представляют эстетическую ценность. В современном обществе используется большое количество чайников из стекла. Такие чайники имеют высокую теплопроводность, поэтому чай в них быстро теряет аромат, но зато они незаменимы при заваривании связанных чаев, позволяя любоваться красотой распустившегося чая. Когда выбирается чайная посуда, необходимо, чтобы она была небольших размеров, так как если емкость большая и воды много, то больше количества тепла, и чаинки легко перегреваются, а это влияет на качество чая. Для заваривания чая широко используются чашки - гайвани (пиала с крышкой). Это позволяет лучше ощутить аромат чая. Но кроме заварочных чайников для приготовления чая необходимы чайные инструменты, которые можно разделить на несколько групп: для пересыпания чая; для работы с чайными листьями; для разливания чая; для вкушения аромата; для поддержания чистоты. Чайная пара Стаканчик называют вэнсябэй, низкую чашечку – пиньминбэй. Чай наливают в стаканчик, накрывают чашечкой, переворачивают и подают гостю на подставке. Аккуратно вынув стаканчик, вдыхаем аромат из высокой вэнсябэй, а из низкой чашечки пьём маленькими глотками готовый чай. Чайная коробочка Чайная коробочка, чахе – предназначена для знакомства с сухим чайным листом. В начале церемонии ведущий демонстрирует гостям сухой чай. Чтобы познакомиться с чаем, следует взять чахе двумя руками, близко поднести к лицу, практически засунув туда нос, выдохнуть, потом глубоко вдохнуть аромат сухих чайных листьев. Чайная доска Чайная доска, чабань – это небольшой чайный столик с поддоном. Туда стекает вода и чай, которые будут щедро литься во время церемонии. Форма доски может быть любой: прямоугольной, круглой или более сложных очертаний. Главное состоит в том, что мы можем не думать о том, куда прольётся кипяток, всецело направляя своё внимание на процесс приготовления чая. Чайник на горелке Горелка позволяет долго поддерживать оптимальную для заваривания температуру (90 градусов). Сам чайник часто делают для удобства прозрачным из стекла – так можно наблюдать все стадии кипения и вовремя снять чайник, чтобы вода не перекипела. Полотенце Полотенце служит для того, чтобы промокнуть дно чайника, а также для того, чтобы убрать случайно упавшие капли. Сосуд для готового чайного настоя При заваривании в глиняном чайнике чай как бы разделяется на фракции: вверху – слабый настой, на дне – концентрированный. Для того чтобы получить однородный по вкусу, цвету и аромату напиток, чай переливают в специальный сосуд – чахай – море чая (или, по-другому, гундаобэй – чашу справедливости). Переливаясь в чахай, чай немного остывает и обогащается кислородом. Гайвань В некоторых местах Китая для чаепития используется чашка особой формы – гайвань. У неё есть подставка и крышка. В такой чашке и заваривают и пьют чай. Через зазор между чашкой и крышкой настой разливается по пиалам, через зазор чай пьется при чаепитии в одиночку. Чайные инструменты Для заваривания чая используются различные инструменты: ложка (чачи) используется для перекладывания заварки; игла (чацзинь) используется, если забился носик чайника; воронка (часяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника; щипцы (цзяцзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку; кисточка (чаби) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки. Чайное полотенце - Ча Бу, а чайник для заварки - Ча Ху К слову про чабани. Традиции и церемонии у всех разные, а "чайная церемония", которую практикуют и популяризируют у нас в России зачастую вызывает улыбки у современных китайцев. Так вот про чабань. Она действительно служит для того чтобы в нее попадал пролитый чай и кипяток, но лить на нее специально и даже проливать мимо посуды не очень то прилично. Для слива лишней жидкости используется отдельный сосуд - Чаюй.
|